Повышенное содержание холестерина в крови. Это не болезнь, а фактор риска развития атеросклероза. Холестерин – вещество, нужное организму для целого ряда важных процессов.
- Главная
- Советы доктора
- Гиперхолестеринемия
Гиперхолестеринемия
Повышенное содержание холестерина в крови. Это не болезнь, а фактор риска развития атеросклероза. Холестерин – вещество, нужное организму для целого ряда важных процессов. На его основе синтезируются половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды), в печени путем химических реакций образуются желчные кислоты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения, так как они активируют ферменты поджелудочной железы, расщепляющие жиры пищи. Холестерин входит в состав мембран клеток. Однако избыточное количество холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек в артериальных сосудах, которые нарушают кровообращение и могут вызвать серьезные нарушения функций жизненно важных органов – сердца и мозга.
Рекомендуемые продукты: Колестина, Аглиократ, Витал плюс, Экстракт косточек грейпфрута, Зеленый чай с мятой, Фито 40, Экстракт Артишока, Ультра-защита печени, Ацерола, Молочная сыворотка.
Продуктом выбора для снижения уровня холестерина является «Колестина» (гугулстероны, ферментированный красный рис), которая ингибирует активность ключевого фермента ГМГ-КоА-редуктазы, участвующего в синтезе холестерина в клетках печени.
Другим, не менее значимым продуктом, является «Аглиократ». Он содержит вещество чеснока аллицин, который также снижает уровень холестерина и защищает артерии от поражения атеросклерозом.
Механизм снижения холестерина омега-3 жирными кислотами «Витал плюс» аналогичен механизму воздействия Колестины. Одновременно омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от проникновения в их стенку холестерина, повышая их эластичность и податливость к растяжению. Флавоноиды (нарингин и др.)
«Экстракта косточек грейпфрута» снижают уровень холестерина в крови.
«Зеленый чай с мятой» содержит витамины-антиоксиданты (С, Е, бета-каротин и селен), которые стабилизируют функции биомембран клеток интимы артерий, а полифенольные соединения – катехины оказывают антиатерогенное действие.
Аналогично Витал плюсу действует «Линофит», содержащий конъюгированную линолевую кислоту. Он также нормализует углеводный обмен и, контролируя уровень сахара в крови, снижает уровень триглицеридов.
Оптимизируют процесс снижения уровня холестерина и предупреждают его отложение в сосудах гепатопротекторы «Экстракт Артишока» и «Ультра защита печени». Влияние их флавоноидов (циннарин, силимарин) на клетки печени приводит к увеличению захвата рецепторами гепатоцитов холестерина из крови и синтезу из него желчных кислот.
Изофлавоны и омега-3 жирные кислоты «Фито 40» также снижают уровень холестерина. Особенно это важно женщинам после 40 лет, когда происходит гормональная перестройка и перестает работать защитный механизм эстрогенов.
«Ацерола» (витамин С) укрепляет сосудистую стенку, препятствует проникновению холестерина под интиму сосудов, повышает эластичность артерий.
«Молочная сыворотка с персиком» (инулин) очищает ЖКТ, препятствует всасыванию холестерина и углеводов.
«Яблочный уксус» посредством яблочной кислоты способствует образованию макроэрга ацетил Ко-А, который участвует в окислении нейтральных жиров.
Эфирные масла Лимон, Апельсин (влияют на процесс перекисного окисления липидов), понижая уровень холестерина, уменьшают риск атерогенности и контролируют уровень артериального давления.
ПРОДУКТ | СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ | КУРС | УП. | |
Внутреннее применение: | ||||
Колестина | 1 капсула 1 раз в день во время еды | 1 мес. | 1 | |
Аглиократ | 1 капсула 2-3 раза в день во время еды | 1-2 мес. | 1-2 | |
Витал плюс | 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды | 1-1.5 мес. | 2-5 | |
Экстракт косточек грейпфрута | 3-5 капель на стакан кипяченой воды, принимать 1-2 раза в день за 30 минут до еды | 4 нед. | 1 | |
Зеленый чай с мятой | рассасывать по 1 таб. 2-3 р. в день после еды. Принимать длительно 2-3 раза в год. | 3 мес. | 2 | |
Линофит | 2 капсулы 3 раза в день во время еды | 1 мес. | 3 | |
Экстракт Артишока | 1 ст. ложка 3 раза в день после еды. Курс повторять 3-4 раза в год. | 1 мес. | 3 | |
или Ультра-защита печени: | 1 капсула 2-3 раза в день во время еды | 1 мес. | 1-2 | |
Ацерола | 1 таблетка 2-3 раза в день во время еды | 1 мес. | 1-2 | |
Фито 40 | 1 капсула 3 раза в день во время еды | 1 мес. | 1-2 | |
Масло Лимон или Апельсин (при отсутствии аллергии!) | по 1 капле 2 раза в день после еды на сахар в чай или молоко. Принимать курсами по 3 недели c недельным перерывом между ними. | 3 нед. | 1 | |
Яблочный уксус | 1-3 таблетки 3 раза в день рассасывать после еды. Курс повторять 3-4 раза в год. | 1 мес. | 1-2 |